укроп пахучий плоды 50г
Описание:
Используется как лекарственное и пряное растение.Укроп пахучий (лат. Anethum graveolens) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные высотой до 100 — 150 см.Стебель прямостоячий, одиночный, ветвистый, круглый, бороздчатый.Корень прямой, ветвистый.Листья очередные, многократно рассечённые на линейно-нитевидные сегменты, верхние — с белокаймлёнными влагалищами и уменьшенною пластинкой.Мелкие жёлтые цветки собраны в сложные зонтики.Плоды — мелкие коричневые двусемянки.Растение благодаря наличию эфирного масла обладает приятным специфическим запахом.Цветёт в июне-июле, семена созревают в июле-сентябре.Лечебные свойства.В лечебных целях используют листья, соцветия и семена, которые обладают:сосудорасширяющими,мочегонными;противовоспалительными;антисептическими свойствами;стимулируют отделение желудочного сока.Применяют внутрь:при пиелонефритах и почечнокаменной болезни;используют как потогонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей;а также при гастритах с пониженной кислотностью;заболеваниях печени и желчевыводящих путей;расстройствах пищеварения;для усиления секреции молока у кормящих женщин;при бессоннице.Детям отвар из семян назначают при метеоризме и болях в животе.Наружно укроп применяют в виде примочек при:гнойничковых поражениях кожи;глазных воспалительных заболеваниях — конъюнктивитах, иритах и иридоциклитах.Сбор, заготовка и сушка.Лекарственным сырьём служат стебли, листья, соцветия и плоды.Сушат траву в тени, рассыпая тонким слоем, время от времени переворачивая.Плоды заготавливают в несколько этапов по мере их созревания.Сырьё связывают в снопы, подсушивают, обмолачивают и досушивают при температуре 30 — 40°С.Применение в лечебных целях.Отвар из семян укропа:заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. семян, кипятить на слабом огне 20 минут, настоять 20 минут;принимать по 2 ст. л. или по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день.Отвар из травы укропа:заварить стаканом кипятка 1 ст. л. травы, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 20 минут, охладить, процедить;принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.Порошок из семян или травы укропа (с сахаром по вкусу) принимать по половине или полной чайной ложке 3 раза в день (запивать водой).Применение в качестве пряности.Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом.Используется в свежем, сушёном или солёном виде.Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения.Сушёный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.Зелёный укроп нельзя кипятить, поскольку он теряет характерный вкус.Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок, зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты.Эфирное масло укропа широко применяют в пищевой, консервной, ликёро-водочной и мыловарённой промышленности.Укроп придаёт изделиям прекрасный аромат и специфический привкус.