михалкова е пирог из горького миндаля
Описание:
Миндаль горький (лат. Amygdalae amarus)3шт (~10-15г) Место сбора: Крым, 2022гНебольшое засухоустойчивое дерево, высота которого достигает 2-5 метров.Ветви гладкие, красно-бурого окраса, молодые ветки имеют зеленый окрас.Листья продолговато-ланцетные, черешковые, расположены на ветках пучками, с заостренной верхушкой.Плодоношение миндаля начинается с пятилетнего возраста.Цветки обоеполые, нежно-розового или чисто белого окраса, одиночные, почти сидячие и расположены попарно. Цветение начинается ранней весной, еще до появления листьев.После отцветания, примерно в июле образуются плоды-костянки. Они продолговатые, зеленые или буровато-серые, бархатно опушены. Околоплодник кожистый, суховатый, тонкий. Односеменная косточка имеет прочную или хрупкую скорлупу, с виду бороздчатая.Миндаль считается долгожителем, поскольку может жить до 130 лет. Плодоношение же продолжается до 50 лет. Растение размножается семенами, корневыми отпрысками. Дерево не боится 25 градусных морозов, но может пострадать вначале вегетации, в период цветения. Почвы предпочитает богатые кальцием. Деревья произрастают небольшими группами, численность которых 3-4 особи.Миндаль можно назвать лекарственным растением. В древние времена лекарственным сырьём служили цветки, листья и ядра орехов миндаля. Использовался сладкий и горький миндаль: его камедь, масло из семян и даже кора дерева.Ядра миндаля обладают общеукрепляющими, ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Орехи миндаля богаты жирным маслом и белком. Чаще всего культивируют сладкий миндаль, но основным источником лекарственных средств является горький миндаль.Морозостойкость зона USDA 5 (−23.3°C / −28.9°C)